昨日の晩、スーパーで子どものお弁当のおかずを物色していたら、
海老(ブラックタイガー)に半額のシールが貼られて並んでいたので、
カゴに入れたら、奥さんが「海老が何かの災害で死んじゃって少ないんだって!」
「Aコープは強気だね!」「さすが!A」コープと言ってました。
その時は、へぇ~、そんなんだと特に考えもしませんでしたが、
ニュースで、お寿司屋さんで海老を販売中止とか天丼屋さんでも
海老天は・・・、などというのをみると"そこまですごいのか~"と
改めて記事を読んでしまいました。
世界的に供給不足だそうです・・・!
奥さんは特に"エビ好き"なので、敏感に反応したのでしょうね(汗)
自分は"たこ"が大好きなので、たこの価格高騰の時は反応していましたが、
今回のエビについては、知りませんでした(汗)
お寿司屋さん、天丼屋さんにとって、エビは看板の1つでしょうから、
影響ありますね!
中華料理屋さんのエビチリは大丈夫でしょうか!?
かっぱえびせんもだいじょうぶでしょうか!?
天然にしろ養殖にしろ、成長するまでには時間がかかるでしょうから、
これから何年か影響がでてくるでしょうね!
0 件のコメント:
コメントを投稿